Швейцария просит Израиль открыть рынок для её финансовых институтов

Израильский рынок открыт для банков Европейского Союза, однако Швейцария не является его членом. Соответственно, Министерство финансов Швейцарии обратилось к своим коллегам из израильского министерства финансов с просьбой позволить швейцарским банкам и другим крупным финансовым институтам работать в этой ближневосточной стране. Ожидается, что решение будет принято в течение года.

16 сентября секретарь по вопросам международных финансовых отношений министерства финансов Швейцарии Йорг Гассер встретился с заместителем министра финансов Израиля Ицхаком Коэном, чтобы поддержать финансовый диалог двух стран.

Как сообщает Reuters, чиновники обсудили темы криптовалют, трансграничных финансовых услуг, борьбы с отмыванием денег и регулирования сектора финтеха. В ходе встречи Йорг заявил, что стороны «намерены обеспечить взаимный максимальной свободный доступ на рынки». Он пояснил, что, хотя власти Израиля учитывают законодательство стран-участниц ЕС, эта ассоциация, по политическим причинам, «не в полной мере признаёт швейцарские правила и ограничения».

Официальные лица Израиля и Швейцарии дважды встречались в прошлом. В первый раз – 4 сентября прошлого года, когда был подписан меморандум о взаимопонимании с целью «начать диалог министерств финансов двух стран», а второй раз – 17 апреля этого года, когда две страны «подтвердили решимость усилить сотрудничество в финансовой сфере».

Йорг является автором отчёта, посвящённого регулированию технологии блокчейн в Швейцарии. Согласно отчёту, Йорг намерен к концу этого года предоставить свои рекомендации законодателям страны. Он полагает, что они будут утверждены к началу следующего года и заработают в начале 2020.

Представители криптовалютного сообщества внимательно следят за этим диалогом, поскольку рынок крайне зависим от изменений в законодательствах и международных отношений.

Дима Вол, представитель проекта Mile Unity Foundation, заявил в интервью Coinidol, что «развитие диалога израильского и пан-европейского финансового рынков может повысить ликвидность финансовых активов в этих странах». Также Вол сказал:

«Законодательство Швейцарии расходится с требованиями ЕС. При этом, швейцарская банковская система – одна из наиболее динамично развивающихся на континенте. Политика страны в отношении блокчейна уже зарекомендовала себя успешной. Израиль, со своей стороны, является одним из самых перспективных центров для стартапов финтеха. Многие крупные фирмы венчурного капитала открыли в Израиле свои филиалы. Таким образом, я думаю, что компании финтеха Израиля и Швейцарии могут выиграть от этого сотрудничества. Однако нынешнее состояние финансовой и банковской систем, когда присутствуют разные политические силы и лоббистские группы, может привести к тому, что для ратификации соглашения потребуется время. С другой стороны, в мире, где фундаментом финансовой системы будет технология блокчейн, отпадёт необходимость в таких времезатратных, изощрённых и, временами, непрозрачных процедурах».