Китаец получил 13 лет тюрьмы за вымогательство биткоинов

Гражданин КНР, сумевший в 2015 путём шантажа заполучить 2099 биткоинов (сейчас их стоимость составляет $13,5 млн), приговорён судом к 13 годам заключения и штрафу. Новость сообщило местное издание Finance East Money.

Как явствует из судебных материалов, обнародованных 6 ноября, обвиняемый начал шантажировать руководство неназванной компании после того, как в его распоряжении оказались документы, свидетельствующие о том, что компания осуществляла некие «незаконные транзакции». Обвиняемый Дю Бин пригрозил секретарю совета директоров компании Чжэну, что предаст огласке информацию.

Путём этих угроз Бин сумел добиться от компании выплаты 3 млн. юаней ($432 000) в биткоинах. Чжэн купил для вымогателя 2,101.209 биткоина (на тот момент, в 2015 году, монета стоила $200). Бин немедленно продал их. Вырученные средства он потратил на оплату в рассрочку апартаментов и покупку нового автомобиля BMW, а часть денег положил на свой банковский счёт.

Согласно решению суда, следующие 13 лет Бин проведёт за решёткой; кроме того, он должен выплатить штраф в размере 50 000 юаней ($7200). Всё имущество, приобретённое им на средства, полученные шантажём, было конфисковано властями.

Адвокат Бина опротестовал решение суда, ссылаясь на то, что в Китае отсутствуют законы, регулирующие транзакции биткоина. Также, по его словам, не было приведено никаких доказательств того, что его подзащитный приобрёл машину и недвижимость за биткоины. Однако суд не счёт аргументы адвоката убедительными.

По материалам Crypto Globe.