Выборы в США: избиратели впервые проголосовали на экспериментальной блокчейн-платформе

Как сообщает издание Washington Post, впервые в истории на вчерашних выборах в США почти 140 избирателей из штата Западная Вирджиния, находящихся заграницей, получили возможность проголосовать на экспериментальной платформе блокчейна.

В пилотной модели, работающей в 24 из 44 округов Западной Вирджинии, объединены смартфон, технология распознания лиц и технология блокчейн. Она адресована гражданам США, сотрудникам Корпуса мира, а также всем остальным американцам, находящимся за пределами отечества в момент выборов.

Западная Вирджиния стала первым штатом, запустившим пилотный проект голосования на блокчейне в таких широких масштабах. Как сообщил заместитель главы администрации штата Майкл Квин, благодаря нему смогли выполнить свой гражданский долг избиратели, находящиеся в Албании, Ботсване, Египте, Мексике, Японии и других странах. Он отметил, что эксперимент прошёл успешно и сотрудники администрации «очень довольны высоким процентом проголосовавших». По словам Квина, в ходе выборов в 2016 300 000 американских избирателей, находящихся за пределами США, попросили предоставить им избирательные бюллетени, но не сумели подать их властям.

Техническую сторону голосования на блокчейне обеспечила компания Voatz, которая в январе получила $2,2 млн от Medici Ventures, инвестиционной фирмы, работающей с проектами блокчейна. Владельцем фирмы является розничный сетевой магазин Overstock.com.

В процессе голосования пользователь должен зарегистрироваться посредством приложения, загрузив фото водительских прав или любое другое фото, удостоверяющее его личность. Затем ему необходимо загрузить короткое видео своего лица. Видео сопоставляется с фото на удостоверении личности, а данные удостоверения сверяются с базой данных регистрации участников голосования. По завершении процесса верификации избиратель может отдать голос и подтвердить бюллетень отпечатком пальца или фото/видео лица. Компания Voatz не сохраняет данные участника голосования после того, как они подтверждены. Данные голосования хранятся на закрытом блокчейне. Клерки округа получают к ним доступ после закрытия избирательных участков, после чего распечатывают в форме традиционных бумажных бюллетеней, которые поступают в машины для подсчёта голосов. По словам представителей Voatz, приложение позволяет идентифицировать пользователя, но определить, как тот голосовал, невозможно. Впоследствии избиратель, находящийся за пределами США, получает копию своего бюллетеня; другая копия поступает в администрацию штата для аудита.

Пилотный проект изучат несколько независимых аудиторских комиссий, после чего – скорее всего, в середине весны – будет принято решение о том, насколько эффективна эта модель, и оправданно ли использование её для избирателей, физически находящихся в США.