Главный менеджер Банка международных расчётов снова критикует криптовалюты

Генеральный менеджер Банка международных расчётов (BIS) Агустин Карстенс известен своими критическими замечаниями о криптовалютах. Недавно, выступая на праздновании 70-й годовщины бизнес-школы Университета Майами, он подтвердил свою позицию.

В частности, Карстенс сказал перед аудиторией, что у биткоина и криптовалют в целом нет никакой экономической ценности. Он также отметил, что ошибочно называть криптовалюты «валютами» вообще.

«Слово «валюта» в криптовалютах сбивает с толку»

«Использование слова «валюта» в криптовалютах сбивает с толку. У биткоина, эфира и tether нет основных функций денег», - сказал он, также упомянув об их значительной волатильности (хотя она уже снизилась).

Карстенс говорил о снижении цен криптовалют в 2018 году, а также объяснил, что сторонники криптовалют просто покупают нематериальный компьютерный алгоритм.

«Никакая из криптовалют не представляет собой истинную расчётную денежную единицу или средство платежа, и в этом году мы убедились, что это плохое средство для хранения ценности. Покупатели криптовалют покупают не более, чем программный алгоритм».

Сторонники криптовалют отмечают, что Карстенс уже не впервые выступает против виртуальных валют. Ранее он назвал биткоин «пузырём, пирамидой и экологической катастрофой».

Он также раскритиковал молодых людей, изучающих цифровые валюты, призывая их «перестать пытаться создавать деньги».

«Центральный банк центральных банков»

По долгу своей службы Карстенс должен быть убежденным противником криптовалют, так как он - Генеральный менеджер Банка международных расчётов, «центрального банка всех центральных банков».

Кроме критики криптовалют Карстенс пытался убедить аудиторию в том, что «важность криптовалют бледнеет по сравнению с грядущими изменениями в традиционных платежах».

В частности, он рассказал о предстоящей реформе платёжных систем центральных банков. Это, по его словам, «гораздо важнее, чем криптовалюты».

Комментарии Карстенса, который выступает в интересах центральных банков, вряд ли смогут убедить энтузиастов криптовалют.