Биткоин – лучшая цифровая валюта 2018 года!

Из-за хайпа в 2017 году вокруг «токенизации всего на свете посредством ICO» многие люди позабыли о первоначальном предназначении технологии блокчейн, благодаря которой был создан биткоин – вид неподцензурных денег. Многое из того хайпа уже поутихло, но способ использования биткоина как денег остался непоколебимым. Данные показывают, что это был лучший год для биткоина с точки зрения использования его как цифровых денег.

«Наименее плохой год» для биткоина

2018 год стал чрезвычайно тяжелым для криптовалютного рынка. По данным CoinMarketCap после пузыря конца 2017 года рыночная капитализация главной криптовалюты снизилась примерно до 65%.

Однако следует отметить, что дела у биткоин намного лучше, чем у остальной части рынка. Например, рыночная капитализация эфира снизилась примерно до 41% с начала года, bitcoin cash - до 50%, monero - до 35% (так же по данным CoinMarketCap), хотя они считаются лучшими альткоинами на рынке.

Одна из ключевых особенностей хороших денег состоит в их способности удерживать свою ценность в течение длительных периодов времени – то есть их можно хранить как сбережения. В 2018 году биткоин стал чемпионом по сохранению стоимости по сравнению с основными альткоинами.

Биткоин оказался наиболее стабильным и в краткосрочной перспективе

Кроме способности сохранять ценность в долгосрочной перспективе хорошие деньги должны оставаться стабильными и в краткосрочной перспективе, так, чтобы их можно было использовать для платежей и для передачи ценности. Никто не хотел бы отправлять счета в биткоинах, а затем получать меньше фактической стоимости после оплаты этих счетов.

В наши дни платежи в биткоинах и альткоинах по-прежнему выражаются в фиатных деньгах из-за относительной волатильности криптовалют. Те, кто часто использует криптовалюты для обмена на фиатные деньги, стремятся таким образом уменьшить риск от этой волатильности.

Стабильность цены криптовалюты также важна, особенно если она используется для поддержки стейблкоинов.

По данным Coin Metrics, биткоин также стал явным победителем в плане стабильности цены, особенно во второй половине года, в то время как эфир стал единственным альткоином, который по уровню стабильности цены смог приблизиться к биткоину.

Таким образом, учитывая относительную стабильность биткоина, а также его способность хранить ценность в краткосрочной и долгосрочной перспективах, его смело можно назвать лучшей цифровой валютой 2018 года.