«Первые» административные санкции SEC против двух ICO

Назвав их «первыми» в своей практике, Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) наложила административные санкции на две ICO-компании - исключительно из-за факта неисполнения ими обязанности официальной регистрации своих токенсейлов, о чём говорится в пресс-релизе от 16 ноября.

SEC говорит, что ранее уже договаривалась с двумя компаниями - CarrierEQ Inc. (Airfox) и Paragon Coin Inc., которые в прошлом году провели свои продажи токенов, - что их ICO должны быть признаны ценными бумагами и пройти соответствующую регистрацию в Комиссии.

Теперь характер урегулирования вопроса таков, что обе компании должны «вернуть средства инвесторам, зарегистрировать токены как ценные бумаги, периодические предоставлять отчёты в Комиссию и выплатить штрафы» в размере по $250 000.

Принудительные действия подразумевают, что токены Airfox и Paragon были оценены как ценные бумаги, в которых доходность инвестиций зависит от усилий или успеха третьей стороны. Таким образом, оба токена должны были быть зарегистрированы в SEC по федеральному закону США.

Airfox - это бостонский стартап, который привлёк около $15 млн. для финансирования разработки своей токенизированной системы рыночных данных; стартап ParagonCoin собрал около $12 млн. для разработки блокчейн-решений для индустрии каннабиса.

Стефани Авакян, руководитель отдела принудительного исполнения решений SEC, сказала, что Комиссия «внимательно следит за подобными нарушениями федеральных законов о ценных бумагах».

Wall Street Journal также сообщает о том, что со стороны Paragon и Airfox не было ни признаний вины, ни отрицаний. Приказы о таком урегулировании означают для обеих компаний необходимость проведения независимого аудита и раскрытия информации как в случае IPO.

SEC также заявила, что дела Airfox и Paragon – это «первые случаи регистрации ICO, не связанные с мошенничеством», куда также можно отнести компанию Munchee, которая возвратила все средства инвесторам и избежала санкций со стороны регулирующего органа.

Недавно мы также сообщили о том, кредитный стартап Salt Lending и его бывший CEO Эрик Вурхис находятся под расследованием SEC из-за токенсейла в $50 млн., который был проведён в конце 2017 года, и который, возможно, также должен был считаться предложением ценных бумаг.