РАКИБ: Центробанк может помешать развитию российского крипторынка

По мнению президента Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрия Припачкина, Банк России неправильно понимает ситуацию на криптовалютном рынке. Об этом эксперт заявил во время своего выступления на финансовом форуме «Ведомостей».

Стремление регулятора установить тотальный контроль за криптовалютной отраслью может привести только к усилению административного давления на блокчейн-сектор и замедлить его развитие.

Припачкин подчеркнул:

Центробанк боится, что перед его офисом соберется толпа вкладчиков, которые будут жаловаться регулятору, что их обманули какие-то криптовалютные мошенники. Такие опасения могут привести к тому, что Россия потеряет возможность развивать свой криптовалютный рынок. Сейчас наша страна занимает сильные позиции в этом сегменте экономики, на многих блокчейн-конференциях русский язык выступает третьим после китайского и английского. Но мы можем в любое время потерять позиции лидера

Глава РАКИБ уверен, что снижение стоимости криптовалют, которое мы наблюдаем последние дни, не может привести к краху биткоина и альткоинов. Такие падения способствуют оздоровлению глобальной блокчейн-индустрии.

Многие крупные государства, например, Венесуэла, Иран и Таиланд уже присматриваются к криптовалютному рынку, который сохраняет гигантский потенциал, добавил Припачкин.