Почти 5% монет Monero добыли хакеры с помощью вредоносного ПО

Одна из самых популярных криптовалют среди преступников Monero добывается с помощью вредоносных майнинг-программ.

В исследовании, проведенном специалистами Университета Карлоса III из Мадрида и Лондонского королевского колледжа, говорится, что хакеры с помощью вредоносных программ смогли добыть 4,32% токенов Monero от общего количества этой криптовалюты, находящейся в обращении.

Исследователи Серхио Пастрана и Гильермо Суарес-Тангиль заявили:

По нашим оценкам, сейчас существуют как минимум 2018 активных компаний, которые накопили около 720 000 монет Monero на сумму до $57 млн. Только одна компания смогла добыть 163 000 токенов XRM на $18 млн, что составляет 23% от общего объема. Эта компания все еще активна на момент публикации статьи

Однако пока остается неизвестным какова доля хакеров, которые уже перевели в фиатные деньги криптовалюту, полученную от использования вредоносных майнинг-программ.

В течение 12-летнего периода с 2007 до 2018 годы было выявлено около 4,4 млн вредоносных программ, из них идентифицированы около 1 млн вредоносных майнеров.

Криптовалюта Monero пользуется особой популярностью у хакеров, причем 90% токенов этого актива уже фактически добыты.

В 2013-2014 годах хакеры экспериментировали с Dogecoin и лайткоином, но Monero и биткоин все же продолжают оставаться самыми популярными активами среди киберпреступников, отмечается в исследовании.

В другом исследовании, проведенном компанией McAfee, сообщалось, что в прошлом году объемы скрытого майнинга с помощью вредоносного ПО выросли более чем на 4000%.