Минэкономразвития предлагает запустить зоны для тестирования инноваций

В Минэкономразвития предлагают ввести в России так называемые «песочницы» для экспериментального внедрения инноваций, включая запуск блокчейн-проектов.

Об этом сообщило агентство РБК и уточнило, что в разработке соответствующего законопроекта, помимо Минэкономразвития, принимали участие фонд «Сколково» и Центр стратегических разработок.

Каждая такая «песочница» будет функционировать в виде особой зоны, на территории которых будут запускаться проекты с применением блокчейн-технологий, искусственного интеллекта и нейро-технологий. В таких зонах компании смогут делать то, что пока не разрешено российским законодательством. Об этом ранее рассказывал вице-премьер Максим Акимов, выступающий куратором федеральной программы по цифровизации экономики.

Заместитель главы Минэкономразвития Савва Шипов подчеркнул, что правительство и экспертное сообщество смогут анализировать эффективность каждого IT-проекта, запускаемого в пределах конкретной «песочницы» и разрабатывать соответствующую нормативно-правовую базу.

Такие «песочницы» не будут относиться к оборонным предприятиям и правоохранительной системе. Принимать участие в запуске проектов на территории экспериментальных зон смогут как крупные компании, так и индивидуальные предприниматели.

Одним из важнейших участников станет Банк России, который сможет запускать и тестировать платформы для финансового рынка.

Однако не все российские учреждения готовы переходить на новейшие технологии. Например, Пенсионный фонд пока не хочет переходить на блокчейн-платформу из-за угрозы информационной безопасности.