Старший брат покойного наркобарона Пабло Эскобара запускает новую криптовалюту с целью ускорить импичмент Трампа

Спустя день после того, как завершилась кампания краудфандинга для фонда Impeach Trump Fund («Фонд отставки Трампа»), которым управляет компания Роберто Эскобара Гавирии GoFundMe, другая его компания, Escobar Inc., начала ICO стейблкоина, привязанного к американскому доллару, под названием – естественно – ESCOBAR.

Смысл этого шага в том, чтобы профинансировать проект компании Escobar, нацеленный на импичмент президента США Дональда Трампа. Кроме того, создатели новой криптовалюты видят её в качестве успешной соперницы самого популярного в мире стейблкоина Tether (USDT), который Escobar Inc. называет «не заслуживающим доверия».

По данным Escobar Inc., в первые же 10 часов после начала ICO было собрано $10 млн., после чего сайт GoFundMe «рухнул».

Олоф Густафссон, глава компании Escobar, рассказал журналистам: «Мы намеревались собрать $50 млн посредством платформы GoFundMe. За первые 10 часов ICO мы собрали $10 млн, после чего сайт перестал работать, и тогда в течение суток мы запустили стейблкоин ESCOBAR, чтобы не дать нашим врагам шанса повторно нам воспрепятствовать. Мы считаем, что за атакой на сайт стоит администрация Дональда Трампа».

Информацию о десяти миллионах подтверждает соответствующий скриншот.

Новый стейблкоин представляет собой токен стандарта ERC-20 на блокчейне Ethereum. Стоимость токена привязана к амерканскому доллару. Начиная с июня этого года, токен можно будет выкупить за один доллар. Средства, полученные через ICO, будут поделены между фондом Impeach Trump Fund и проектом самой криптовалюты ESCOBAR. Монету, помимо изображения Пабло Эскобара, украшают листья кокаинового куста (коки) (на фото выше).

Это не первый криптовалютный проект Роберто Эскобара и Escobar. В прошлом году компания запустила форк биткоина Diet Bitcoin, который, как предполагалось, будет гораздо дешевле и быстрее биткоина. Одновременно с запуском Diet Bitcoin была опубликована книга, принадлежащая перу Роберто. В ней автор утверждал, что за фигурой Сатоши Накамото стоит ЦРУ.

Если кого-то удивляет, почему создатели стейблкоина ESCOBAR «пиарят» личность покойного наркобарона, им стоит учитывать, что в самой Колумбии многие воспринимают Пабло едва ли не как национального героя, своего рода Робина Гуда. Известно, что ещё в молодости Пабло Эскобар завоевал симпатию венесуэльских бедняков, называвших его уважительно «Эль-Доктор»: грабя богатых и продавая кокаин, на получаемые средства Пабло, который сам был выходцем из нищей семьи, прокладывал дороги, строил стадионы, открывал больницы и возвёл на принадлежавшей ему земле тысячи бесплатных домов для бедных, которые в народе прозвали «кварталы Пабло Эскобара». Сам он объяснял свою благотворительность тем, что ему было больно видеть, как бедные страдают.

В одном интервью Эскобар заявил: «Не понимаю, почему все забывают о том, как много я сделал для бедных. Помните, меня называли Робин Гудом всех пайса (жители северо-западной части Колумбии)? Так вот, я очень горжусь этим. Даже люди из правительства не могут отрицать, что я сделал для бедных больше, чем все они вместе взятые за все их никчемные жизни».

Нелюбовь Эскобара и его родных к США легко понять – Америка много лет охотилась на наркобарона. Как-то Эскобар заметил: «Америка – это двести миллионов идиотов, руководимых одним миллионом спецагентов».

Cоздатель нового стейблкоина Роберто Эскобар, известный под прозвищем Эль Осито (Медвежонок), и сам преследовался властями в качестве сообщника брата. На этом фото он позирует на фоне объявления, обещающего два миллиона долларов за его поимку.

В 1980-е он работал главным бухгалтером Медельинского картеля, через его руки проходили миллиарды долларов в год. Впоследствии Роберто был арестован и провёл в тюрьме 14 лет. Взрывное устройство, доставленное в посылке прямо в его тюремную камеру, оставило его слепым на правый глаз и глухим на правое ухо. Сейчас ему 71 год.