Украина: разоблачена хакерская группа, переводившая похищенные средства в криптовалюту

В Украине разоблачена группа хакеров, получавших доступ к компьютерам пользователей и перечислявших средства со счетов владельцев устройств на свои счета или переводивших их в криптовалюту. Об этом 10 января сообщила пресс-служба Национальной полиции.

Объём похищенных средств составил больше 5 млн гривен (около 12 млн руб).

По данным полицейского ведомства, группа состояла из четырёх человек в возрасте от 26 до 30 лет.

Преступники создали бот-сеть, которая сканировала и перебирала пароли к компьютерам для получения контроля над ними. Получив доступ, в том числе и к онлайн-банкингу, хакеры перечисляли средства со счетов владельцев заражённых компьютеров на подконтрольные счета или переводили в криптовалюту. Банк не реагировал на эти операции, поскольку они осуществлялись от имени доверенного пользователя. Кроме того, хакеры оставляли бэкдор на компьютере жертвы для дальнейшего контроля и использования. Также, злоумышленники наладили спам-рассылку инфицированных электронных писем. Как правило, такие письма поступали в адрес представителей юридических лиц.

По месту жительства участников группы полиция совместно со спецназом КОРД (Корпус Оперативно-Раптової Дії), провела обыски, в ходе которых были изъяты компьютеры, дополнительные носители информации и черновые записи. Техника направлена на проведение необходимых экспертиз.

Начато уголовное производство по статьям 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ст.185 (кража) УК Украины.