Инвестиционные токены: а не пора ли обуздать лишний энтузиазм?

Похоже, мы очень близки к хайпу вокруг инвестиционных токенов (токенизированных ценных бумаг, STO), который усиливается за счёт прогресса со стороны их эмитентов и различных блокчейн-платформ. Однако стоит взглянуть на реальные препятствия в плане их реализации, и то, что они значат для инвесторов.

Под «токенизированными ценными бумагами» подразумеваются криптоактивы, которые отражают инвестиции в такие вещи, которые обычно не продаются на ликвидных биржах. Например, это могут быть объекты надвижимости или непубличный акционерный капитал. Кроме того, «токенизировать» можно предметы искусства, бриллианты, корабли или другие желанные предметы, которые трудно обменять быстро.

Технология, которая позволяет совершить такой обмен, быстро развивается, и появляются платформы и специальные токены, которые облегчают реализацию этой концепции для эмитентов, инвесторов и регуляторов.

В ноябре компания Harbour объявила о запуске токенизированной платформы для инвестиционного фонда недвижимости (REIT). Также недавно альтернативная торговая система (ATS) SharesPost заявила о том, что совершила первую вторичную сделку с инвестиционным токеном, и при этом торгуемый актив находился на хранении у самой компании.

Почему у бизнеса появился такой энтузиазм? Превращая традиционные активы в продаваемый фрагмент кода, инвестиционные токены, кажется, предлагают расширить доступ к инвестициям за счёт снижения таких барьеров, как неликвидность, высокие точки входа и затраты.

Такой подход позволяет более подробно планировать инвестиции и возможность получения прибыли, а также предлагает большую прозрачность для владения активами и их перемещения.

Технологии обещают многое, однако реальность, как обычно, сложнее.

О недостатке ликвидности

Однако мы упускаем из виду то, что новая технология не создает ликвидности. Ликвидность создаётся рынками. Если нет спроса и предложения, то инвестиционные токены продаваться не будут. И спрос не в каждом случае возникает спонтанно.

При этом роль играют не только спрос и предложение. Ликвидность в традиционном финансовом понимании подразумевает достаточный объём ордеров на покупку и продажу в пределах текущей цены, и при этом динамика рынка не сильно привязана к каким-либо единичным крупным ордерам. Очевидно, что с новыми видами инвестиций прийти к этому будет нелегко.

Возможно, первоначально это не будет иметь большого значения, так как инвестиционные токены, освобождённые от регистрации в качестве ценных бумаг (например, в США), будут доступны только для аккредитованных инвесторов. Однако даже такие богатые инвесторы будут желать относительно узких спредов, что возможно только тогда, когда на платформе существует определённый уровень ликвидности.

Чтобы рынок мог полностью реализовать свой потенциал управления портфелями, поверх инвестиционных токенов также должны появиться рынки производных финансовых инструментов. Это, в свою очередь, означает дополнительные проблемы с регулированием и прозрачностью, так как в том случае окончательное владение активом будет скрыто за счёт заемных средств и хеджирования.

О расчётах и рамках

Другая проблема – это урегулирование расчётов. Немедленное урегулирование расчётов обычно преподносится как преимущество, позволяющее использовать средства более эффективно. Это также означает, что для немедленного расчёта средства покупателя должны находиться «наготове» на соответствующем счёте.

В традиционных же финансах деньги переводятся только тогда, когда они нужны, а до этого они «покоятся» на процентных инструментах. Обычно посредники гарантируют сделку продавцу и покупателю, давая им время подготовить активы и денежные средства к обмену.

Технология блокчейн, конечно, может гарантировать быстрые и дешёвые транзакции с мгновенным расчётом, однако такой подход не в каждом случае может соответствовать интересам покупателя.

Другое препятствие можно назвать концептуальным: новый ли это класс активов? Или это просто новая конфигурация существующего класса активов?

Другими словами, нужны ли нам новые рамки для организации процессов инвестирования - новые стандарты, способы управления, интерфейсы и базы знаний, чтобы получить нового инвестора? Или целевой рынок остался таким же, каким был? И стоит ли оно того, учитывая относительную «непрочность» новых платформ?

Полный вперёд?

Соответствующие решения, вероятно, найдутся. Рынок раскрутить нелегко, но при определённом уровне настойчивости и взаимодействия заинтересованных сторон, это, видимо, произойдёт.

Проблема урегулирования расчётов может быть решена за счёт дальнейших инноваций или программируемых денег, а концептуальная путаница может уладиться со временем. Похоже, никто не равнодушен к интригующим преимуществам инвестиционных токенов, и даже традиционные участники рынка предпочитают расставаться с предубеждениями, когда речь заходит о возможности увеличения прибыли.

Возможно, в ближайшие месяцы произойдёт настоящий всплеск инвестиционных токенов, учитывая рост их технологии и маркетинговые усилия, а также возрастающую ясность со стороны регуляторов. И когда рынок освоится с этой концепцией, креативность эмитентов и изощренность инвесторов могут представить новые возможности для создания богатства, что будет стимулировать дальнейшее развитие криптопространства.

Однако ожидания должны быть реалистичными. Старт технологии - это только первый шаг. Рынки непредсказуемы, и стабильный спрос на инвестиционные токены может прийти не скоро.

Ранние инвесторы обычно получают большую прибыль, чем более поздние, но никто не знает, как долго придётся её ждать.