Пять известных биткоин-китов и два знаменитых биткоин-кошелька

Так же, как и одноимённые морские млекопитающие, «биткоин-киты» вызывают волнение каждым своим шагом, вызывая страх и удивление. Так кто же они, эти известные / неизвестные «киты» криптовалютного мира?

За многими из них скрываются анонимные трейдеры, биржи и хедж-фонды, которых можно идентифицировать только по публичному адресу. Однако, среди них есть и те, которые открыто заявляют о себе.

Давайте взглянем на известных биткоин-китов.

Сатоши Накамото

Кажется, список будет неполным, если не упомянуть самого создателя биткоина Сатоши Накамото. Он создал своё детище ещё в 2008 году, и с тех пор один из самых известных адресов Накамото, получивший название «генезис-адрес», почти бездействует, не считая вклады в него некоторых благодарных пользователей, отправляющих ему разное количество биткоинов.

Однако говорят, что сам алхимик цифрового золота владеет примерно 1 млн. монет (хотя, называют разные цифры). В настоящее время их стоимость может составлять около $4 млрд. Однако, вероятно, эти монеты хранятся в разных местах, так как считается, что у Накамото есть несколько адресов.

Таким образом, можно предположить, что Сатоши Накамото является крупнейшим держателем биткоинов в мире.

Близнецы Уинклвосс

Близнецы Тайлер и Кэмерон Уинклвосс когда-то стояли у истоков создания Facebook, и разошлись с его создателем Марком Цукербергом, предъявив ему в 2004 году иск за право на этот сайт. В результате они получили выплату в размере $20 млн. и акции Facebook. Эти средства они инвестировали в различные предприятия, в том числе и биткоины. В 2013 году близнецы инвестировали в биткоин $11 млн. при цене $120 за монету, получив примерно 92000 биткоинов с текущей стоимостью примерно $368 млн.

Были также интересные сообщения о том, что близнецы решили распределить фрагменты своих личных ключей по нескольким сейфам по всей территории США ради их сохранности. Кажется, это какой-то новый уровень HODL.

Правительство США

Да, да. Дядюшка Сэм тоже не остался в стороне, и у него есть свой кусочек пирога.

По некоторым оценкам, федеральное правительство накопило биткоинов больше, чем кто-либо в США. При этом только ФБР, как предполагается, захватил около 144 000 биткоинов, большая часть которых была украдена, когда агентство занималось закрытием печально известного тёмного рынка Silk Road.

Барри Зилберт

Барри Зилберт - ранний владелец биткоинов и один из крупнейших инвесторов в мире, который по своим инвестициям в биткоин даже превзошёл близнецов Уинклвосс, вложив в монеты $16,8 млн. Зилберт был ответственным за покупку биткоинов, конфискованных у продавцов во время закрытия Silk Road. Зилберт купил биткоины при цене $350 за монету. Возможно, теперь биткоин-состояние Зилберта составляет почти $192 млн., если он всё ещё хранит эти монеты.

Тим Дрейпер

В своём интервью Forbes известный сторонник биткоинов и венчурный капиталист Тим Дрейпер рассказал о том, как начинал в криптоиндустрии, занимаясь майнингом биткоинов, и храня свои сбережения в «надёжной» бирже:

«Мы начали майнинг, получили кучу биткоинов и отправили их в безопасную биржу под названием Mt. Gox. Однако эти деньги исчезли, и я тогда подумал: Очень плохо!».

Дрейпер снова начал медленно наращивать свой портфель, постепенно увеличивая количество биткоинов в нём. Он занимался скупкой биткоинов на аукционе, и в итоге накопил около 40 000 монет.

На данный момент стоимость биткоинов, которыми, вероятно, всё ещё владеет Дрейпер, составляет примерно $160 миллионов. Это также делает Дрейпера одним из самых известных китов.

Знаменитые кошельки неизвестных биткоин китов

Есть также кошельки крупных биткоин-китов, которые трудно оставить без внимания.

Кошелёк 1M8s2S5bgAzSSzVTeL7zruvMPLvzSkEAuv, который известен из-за самой крупной биткоин-транзакции в истории:

Этот адрес получил 500 000 биткоинов ещё в 2011 году, и это крупнейший перевод биткоинов в истории. В текущих ценах это стоило бы ошеломляющих $1,5 млрд.

«Медведь-кит» - кошелёк 159SCycgn8weAy2XGUEhD6V1RTFni7E3iq:

В 2014 году произошло одно из самых важных событий в истории криптовалют: перевод 30 000 биткоинов с вышеупомянутого адреса на биржу Bitstamp, который был мгновенно ликвидирован по цене $300, что было на $50 ниже рыночной цены.

Сам «медведь-кит» заявил в Subreddit, что «мог бы получить лучшую цену, если бы потратил больше времени на обработку ордера».

Именно таких сделок со стороны китов и боятся трейдеры. У китов очень большие возможности для манипулирования рынком – вплоть до его полного падения. Однако этого не произошло - крипто-сообщество сплотилось вместе на рынке и убило «медведя-кита», о чём даже есть видео.

Кажется, наш список известных биткоин-китов, исчерпан. Исследования доказывают, что «крипто-киты» оказывают гораздо меньшее влияние на рынок, чем обычно считается. Тем не менее, вряд ли стоит надеяться, что их намерения самые добрые по отношению к рынку.