«Быстрые блокчейны с семью нодами» — это централизованная куча мусора, объясняет Бутерин

Выступая на недавней конференции Blockchain Connect в Сан-Франциско, основатель эфириума Виталик Бутерин стал одним из основных докладчиков. Бутерин рассказал об Ethereum 2.0 и ответил на ряд вопросов аудитории. Среди вопросов, заданных Виталику аудиторией, был такой:

«Разрабатывается ли протокол Casper с учётом повышения пропускной способности сети эфириума?».

Бутерин сразу пояснил, что существует множество неправильных представлений, которые касаются пропускной способности блокчейн-сетей и скорости транзакций.

Бутерин сказал, что есть «много плохих криптовалютный проектов», которые «пытаются претендовать на более быстрые блокчейны». Он объяснил, что цель консенсусного алгоритма состоит в том, чтобы сделать блокчейн безопасным, а не быстрым.

Таким образом, Бутерин развеял миф о том, что «тысячи транзакций в секунду» (TPS) должны рассматриваться как главный успех того или иного блокчейна.

По его словам, если блокчейн-проект заявляет, что может сделать 3500 TPS, потому что у него другой алгоритм, то это равносильно тому, что они сказали о себе: «Мы - это централизованная куча мусора, которая может работать только потому, что всё это опирается на какие-то семь нодов».