Украина: киберпреступность растёт быстрее экономики

В последнее время украинская киберполиция работает, не покладая рук. Так, 11 февраля, о чём ранее писал coinspot.io, её сотрудники задержали в Киевской области мужчину, который работал на британцев и обогатился за счёт своих работодателей на сумму свыше 720 000 (1,8 млн руб., £21 000).

По данным киберполицейских, завладение криптовалютой клиентов проходило в несколько этапов: сначала преступник подбирал учётные записи клиентов криптобиржи, которые в течение длительного времени не посещали свои аккаунты и на которых не была установлена многофакторная аутентификация, после чего осуществлял замену резервных электронных ящиков или самостоятельно добавлял такие ящики к тем учётным записям, где резервные адреса не были указаны. После этого он восстанавливал пароли доступа к кошелькам и инициировал списание электронных средств. Конвертация и вывод средств осуществлялись через онлайн-обменники.

Вышеописанный случай – отнюдь не единичный. Больше того, Украина считается одной из самых проблемных стран в сфере киберпреступлений. Украинцы создают не только качественные компьютерные игры, но и мощные вирусы, заставляющие о себе говорить весь мир.

В конце 2018 года одна из четырёх крупнейших аудиторских компаний в мире, PricewaterhouseCoopers (PwC), опубликовала доклад об экономической ситуации в Украине. С одной стороны, речь в докладе идёт об экономическом росте, который якобы наблюдается в стране, с другой стороны, обращает на себя внимание раздел, посвящённый экономическим преступлениям. В документе говорится:

«48% украинских организаций имели опыт экономических преступлений в прошедшие два года, с учётом того, что в целом по миру этот показатель составляет 49%. Это рост по сравнению с 2016 годом, когда о подобном опыте заявляли 46% организаций».

Среди пяти самых серьёзных мошеннических угроз для своих компаний в 2019 и 2020 годах украинские респонденты назвали: коррупцию – 23% опрошенных, киберпреступность – 16%, незаконное присвоение активов – 10%, мошенничество с закупками – 10%, мошенничество с налогами – 7%.

Из-за преступлений в экономической сфере в течение двух последних лет 46% опрошенных потеряли менее $100 тыс., 19% – от $100 тыс. до $1 млн, 4% – от $1 млн до $5 млн, и 8% – от $5 до $50 млн.

Как свидетельствует доклад PwC, киберпреступления входят в число пяти угроз, которые называют сами компании, а также в число пяти зарегистрированных преступлений в 2018 году. В последней категории они занимают не второе, а пятое место, но показатели, тем не менее, солидные. Так, в 2018 году, по данным PwC, 31% компаний сообщили о случаях кибермошенничества (в 2016 году этот показатель составлял 24%).

Ещё со времён СССР Украина славилась своими научными центрами, в том числе, центрами подготовки специалистов в области точных наук. Например, в Киеве работал один из корифеев советской кибернетики академик Виктор Глушков, который задолго до появления платёжных карт и начала цифровой эпохи в экономике выступал за создание Общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой. Глушков был основателем мощной украинской школы кибернетики. После распада СССР все эти специалисты, а также выпускники многих физматшкол и технических факультетов остались без работы или оказались в нужду, что и предопределило их дальнейшие занятия.

Любопытно, что в 1995 году на экраны мировых кинотеатров вышел фильм «Хакеры». В кульминационной сцене фильма, где молодым американцам помогают представители хакерской киберэлиты всего мира, на чистом русском языке звучит фраза: «Готов, поехали!». В ту пору под «русскими хакерами» понимали всех жителей постсоветского пространства. Согласно изданию The Wired, именно этот фильм вдохновил на выбор «профессии» украинца Максима Попова, хакера, которого на Западе называли «лучшим оружием ФБР – и его худшим кошмаром».

Однако спустя 21 год после «Хакеров», в 2016 году, в прокат вышел фильм Anonymous (Hacker), главный герой которого, хакер Алекс, уже украинец по происхождению.

По оценкам Международного союза по телекоммуникациям (ITU), Украина находится в «жёлтом» перечне стран, борющихся с онлайн-преступлениями. То есть, государство борется с преступлениями в этой сфере, внедряет программы и инициативы по кибербезопасности, но не недостаточном уровне. В то же время, Россия находится в «зелёном» стран, демонстрирующих высокую эффективность в деле борьбе с киберпреступностью.

Несмотря на проблемы украинского образования, длящиеся с 90-х годов ХХ века, оно по-прежнему остаётся одним из сильнейших в том, что касается точных наук. При этом непростая экономическая ситуация в стране заставляет незаконно открывать майнинговые фермы даже в Институту электросварки имени Патона в Киеве: два года назад в неработающем бассейне лечебно-оздоровительном центре института, который расположен в Киеве, было изъято 200 единиц компьютерной техники, майнивших криптовалюту.

Цифровые активы пользуются популярностью у рядовых граждан и сильных мира сего, включая кандидатов в президенты и депутатов. Всё это позволяет предположить, что в будущем украинские хакеры ещё не раз заявят о себе.