Австралийского биткоин-миллионера обвиняют в наркоторговле

Как писал ранее coinspot.io, Австралийский отчётно-аналитический центр транзакций остановил работу двух австралийских криптовалютных бирж после изучения их связей с одной из организованных преступных группировок. Один человек был арестован. Его имя ранее не называлось, однако теперь стало известно, что это Сэм Карагиозис, миллионер и биткоин-инвестор, получивший известность тем, что устанавливал в Австралии криптоматы и рассказывал в соцсетях о своей «сладкой» жизни.

На прошлой неделе его задержала федеральная полиция Австралии, обвинив в продаже 30 кг наркотиков – кокаина, MDMA, метамфетамина и кетамина. Карагиозис фигурирует в 14 эпизодах контрабанды, транспортировки и хранения наркотиков.

На прошлой неделе австралийские правоохранители провели обыски в домах и квартирах Карагиозиса в Марверне, Буллине и Темплстау, где нашли стероиды, наличные и криптовалюты.

Карагиозиса обвиняют в организации криминальной схемы, в рамках которой он покупал и перепродавал в дарквебе наркотики посредством своих биткоин-аккаунтов, а также использовал свой законный бизнес для осуществления платежей и распространения наркотиков. Арест был наложен на собственность бизнесмена, включая банковские счета, недвижимость, автомобили, наличные и криптовалюты. Совокупная стоимость этих активов достигает $2 млн.

Кроме того, была приостановлена работа двух принадлежавших Карагиозису криптобирж.

Когда ему было 15 лет, Карагиозис забросил учёбу в школе и начал работать в «Макдональдс», а в двадцать с небольшим уже стал миллионером и решил инвестировать в биткоин.

В интервью Daily Mail Australia Киргиозис рассказал, что в ту пору, когда цена биткоина начала падать, он потерял $3 млн.

На пике своего успеха юноша водил «Бентли» с номером MRBTC и подружился со звездой тенниса Ником Киргиосом и его братом Кристосом, которым продал, по его собственному признанию, «немного биткоинов».

Позже Карагиозис попытался запустить собственную криптовалюту Auscoin. Он и другие инвесторы рассчитывали привлечь в ходе ICO $30 млн, но планы не увенчались успехом.

7 марта Карагиозис предстал перед членами суда магистратов в Мельбурне, которые отказали ему в возможности выйти на свободу под залог.