Вердикт суда: Марк Карпелес оправдан в части хищения клиентских средств MtGox

Ранее мы сообщали о том, что в Токийском окружном суде ожидается вынесение приговора бывшему руководителю некогда известной криптобиржи MtGox.

15 марта 2019 года японский суд приговорил бывшего руководителя ныне несуществующей криптобиржи MtGox Марка Карпелеса к условному тюремному заключению сроком на два с половиной года, признав его виновным в манипулировании данными.

Токийский окружной суд признал 33-летнего Карпелеса виновным в подделке компьютерных данных, но оправдал его в части обвинения в хищении миллионов со счетов клиентов.

В своём вердикте суд заявил, что Карпелес «сильно подорвал доверие пользователей», манипулируя данными и злоупотребляя своим опытом работы в качестве IT-инженера, а также своим положением и авторитетом.

Сторона обвинения утверждала, что Карпелес положил в карман около 341 млн. иен ($3 млн.) денег клиентов, использовав их для роскошной жизни. При этом обвинители настаивали на 10-летнем тюремном заключении Карпелеса.

Однако, отбросив обвинения в растрате, судья заявил, что MtGox не был нанесён какой-либо финансовый ущерб, и постановил, что у Карпелеса не было подобных намерений.

Судья привёл мнение эксперта о том, что владельцы малого и среднего бизнеса часто занимают средства своих компаний, и суд вынес своё решение исходя из предположения, что Карпелес намеревался вернуть деньги.

Карпелес вошёл в зал суда в темном костюме и черных туфлях и вежливо поклонился судье. После оглашения приговора он оставался неподвижным.

Далее судья спросил, понятен ли Карпелесу этот приговор. Карпелес ответил: «Да».

Оправдание в части хищения средств стало неожиданностью, поскольку подавляющее большинство подобных дел в Японии заканчивается тюремным сроком.

Сам Карпелес ранее заявил французской деловой газете Les Echos, что у него мало шансов на получить оправдательный приговор.

«Всё, на что я могу надеяться, это легкий приговор, который будет означать, что мне не нужно возвращаться в тюрьму и выполнять принудительную работу», - сказал он тогда.

Напомним, что в целом крах MtGox был связан с сторонней хакерской атакой и кражей 850 000 биткоинов (хотя позже 200 000 из них были найдены Карпелесом в холодном кошельке).

Ранее Карпелес также заявил о том, что его невиновность в хищении средств может быть доказана только тогда, «когда выйдут на след настоящих преступников».