Анатолий Аксаков: в российском законодательстве может появиться понятие «виртуальная валюта»

В российском законодательстве до конца 2019 года может появиться понятие «виртуальная валюта» вместо понятия «криптовалюта». Об этом сообщил во вторник глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Депутат рассказал: «Мы убрали из законопроектов о цифровых правах и цифровых активах, например, понятие «криптовалюта», потому что приняли решение не узаконивать то, с помощью чего могут отмываться деньги и финансироваться терроризм»

По мнению Аксакова, проект закона о цифровых финансовых активах не должен содержать понятие «криптовалюта» и «майнинг», потому что в данном случае они не решают вопросов привлечения инвестиций в рамках цифровых платформ. Парламентарий считает, что лучше отдельным проектом закона прописать понятие «виртуальная валюта», тем более, что Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (The Financial Action Task Force, FATF) тоже использует это понятие.

«Для разработки нового законопроекта на базе комитета создаётся рабочая группа с участием представителей ФСБ, Росфинмониторинга, Минфина, Минэкономразвития и ЦБ. Документ должен быть принят до конца этого года», – сообщил депутат.

В октябре 2018 года FATF добавила в свои рекомендации разъяснения по виртуальным активам, предупредив страны, что им следует предотвращать использование таких активов для финансирования преступности.

Законопроект о цифровых финансовых активах Госдума должна была рассмотреть во втором чтении сегодня, 19 марта. Пока парламент не сообщил официально о результатах сессии.