Доминирование биткоина упало до трехмесячного минимума

Индекс доминирования биткоина (BTC) на крипторынке упал до самой минимальной отметки за последние три месяца. 15 марта индекс доминирования BTC просел ниже 51% впервые с декабря 2018 года.

Сейчас этот показатель составляет 50,9%, курс биткоина увеличился до $4030, а его рыночная капитализация 20 марта 2019 года превысила $71,134 млрд.

Самая минимальная отметка была зафиксирована 19 марта, когда доминирование основной криптовалюты снизилось до 50,8%. Примерно на таком же уровне индекс находился в августе 2018 года, но затем он немного вырос.

По мнению аналитиков, снижение показателя доминирования BTC на рынке сигнализирует об укреплении интереса инвесторов к альтернативным цифровым активам. За последнее время капитализация альткоинов существенно выросла благодаря повышению производительности и надежности их экосистем.

Стремительными темпами растет популярность стейблкоинов, привязанных к фиатной валюте. По мнению генерального директора стартапа Circle Джереми Аллеира, в ближайшей перспективе положение стейблкоинов, запущенных на основе общих стандартов, существенно укрепится. При этом монеты, выпущенные отдельными компаниями, не смогут стать масштабными проектами.

Индекс доминирования биткоина в конце декабря 2017 года превышал 54%. В январе 2018 года началось его медленное снижение, но биткоин сохранил статус крупнейшего цифрового актива на рынке.