Суд объявил перерыв по делу Александра Винника до 28 марта

Суд Пирея не принял в среду решения по иску адвокатов россиянина Александра Винника, арестованного в Греции в июле 2017 года, и постановил, что 28 марта будет объявлена дата нового судебного заседания.

Об этом сообщил председатель пирейского суда первой инстанции, который рассматривал иск адвокатов Винника, настаивавших на его освобождении из-под стражи.

Адвокаты требовали изменения меры пресечения, так как 26 января 2019 года истекли 18 месяцев, которые, по греческому законодательству, Винника могли держать под стражей без предъявления обвинения. В шестой статье конституции Греции указано, что максимальный срок предварительного заключения не может превышать одного года в случае преступлений, однако в исключительном случае этот срок может быть продлён по решению соответствующего судебного совета на шесть месяцев.

Винника привезли в суд в машине скорой помощи из больницы. С 26 ноября 2018 года россиянин голодал, называя себя политическим заключенным и требуя от греческих властей дать ему возможность вернуться на родину. После почти трех месяцев голодовки Винник временно прекратил акцию протеста и был переведён в больницу, где находится под наблюдением врачей и охраной полицейских.

Программист Александр Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании $4-9 млрд через криптобиржу ВТС-е. В 2017 году Верховный суд Греции постановил выдать Винника в США, а в 2018 году сначала принял решение о его экстрадиции в Россию по запросу российской прокуратуры, а потом – во Францию по выданному Парижем европейскому ордеру на арест.

Если суд всё же решит выдать его Франции или США, Винник намерен возобновить голодовку – на этот раз уже «сухую».