Заявка Bitmain на проведение IPO аннулирована

Во вторник, 26 марта 2019 года, истек срок заявки Bitmain на проведение IPO на Гонконгской фондовой бирже. Китайский гигант биткоин-майнинга подал заявку 26 сентября 2018 года, и у Гонконгской фондовой биржи было шесть месяцев на рассмотрение. Бездействие биржи означает, что заявка аннулирована. В своём блоге Bitmain пишет:

Мы понимаем, что, несмотря на огромный потенциал индустрии криптовалют и блокчейна, она остается относительно молодой индустрией, которая доказывает свою ценность. Мы надеемся, что регулирующие органы, СМИ и широкая общественность смогут более активно участвовать в этой молодой индустрии. В будущем мы возобновим работу по листингу на Гонгонгской фондовой бирже.

Далее Bitmain говорит о том, что процесс подготовки к IPO «сделал компанию более прозрачной и стандартизированной». По крайней мере, подготовка показала финансовое состояние компании, которое, впрочем, могло и стать той самой причиной, по которой IPO не продвинулось дальше подачи заявки.

Согласно опубликованной информации, несмотря на прибыль в $700 млн. в 2017 году, Bitmain потеряла $400 млн. во втором квартале 2018 года и около $500 млн. в третьем квартале 2018 года (таким образом, компания не только потеряла всю прибыль за 2017 год, но и понесла серьёзные убытки). Antminer S9, ASIC-майнер от Bitmain, который на ATH продавался за $5000, теперь продается всего за $220.

Падение цен на крипторынке, а также решение компании о накоплении резервов в Bitcoin Cash (BCH) являются основными причинами убытков. В марте 2018 года Bitmain хранила более 1 млн. BCH и активно распродавала биткоин в пользу форкоина. Эта информация стала публичной в августе 2018 года, когда BCH торговался примерно за $550, но после форка Bitcoin SV теперь стоит около $160. Таким образом, активы, которые раньше стоили $550 млн, теперь стоят около $160 млн.

Тем не менее, в своём пресс-релизе Bitmain сохраняет оптимизм. Компания отмечает, что наряду с большей прозрачностью она также усовершенствовала свое оборудование для майнинга. Также компания заявила о смене руководства — теперь компанию возглавляет Хайчао Ван, который раньше руководил несколькими подразделениями в Bitmain. Cооснователи Джихан Ву и Микри Чжан останутся в совете директоров и будут отвечать за стратегическое развитие Bitmain.

Поскольку доминирование Bitmain на рынке уменьшилось, у конкурентов появился шанс наверстать упущенное. К примеру, компания Ebang, китайский конкурент Bitmain, в 2019 году планирует произвести 400 000 ASIC-майнеров.