Крис Берниске: Капитализация биткоина достигнет $1 трлн. на следующем бычьем рынке

Крис Берниске, который ранее возглавлял криптовалютные инвестиции в компании ARK Invest и теперь является партнёром в криптовалютном венчурном фонде Placeholder, управляющем активами на $150 млн, заявил, что рыночная капитализация биткоина превысит $1 трлн. на следующем бычьем рынке:

Оценки топ-10 криптоактивов в конце каждого года наталкивают меня на мысль о том, что только биткоин (синий) достигнет $1 трлн. на следующем бычьем рынке.

Напомним, что во время криптовалютного бума в конце 2017 года, когда цена биткоина достигла $20 000, рыночная капитализация всего крипторынка достигла максимума в $813 млрд. Если капитализация только одного биткоина превысит $1 трлн., то он будет торговаться по курсу выше $40 000.

Как биткоин может достичь рыночной капитализации в $1 трлн?

Подобно золоту и другим биржевым товарам, биткоин должен стать признанным средством сбережения с развитой инфраструктурой, чтобы справляться с огромным притоком капитала. В ближайшей перспективе на развитие этой инфраструктуры может уйти несколько лет.

В прошлогоднем интервью для Fortune председатель Нью-Йоркской фондовой биржи Джефф Спречер сказал, что покупка биткоина сегодня достаточно проблематична для институциональных инвесторов.

Биткоин не имеет хорошей структуры рынка. Даже для биткоина разные рынки публикуют много разных цен. И вы можете заплатить до 6% спреда, чтобы обменять доллары на биткоины, а это значит, что биткоин должен вырасти на целых 6%, чтобы вы достигли безубыточности.

Многие инвесторы, включая миллиардера Майка Новограца, полагают, что теми, что приведёт биткоин к рыночной капитализации в триллион долларов, вероятней всего, станут институциональные инвесторы. В интервью для Bloomberg Новограц сказал:

Может, один из бесстрашных пенсионных фондов, один из лидеров рынка, скажет: “вы знаете что? У нас есть кастодиальные сервисы, Goldman Sachs участвует, у Bloomberg есть индекс, по которому я могу отслеживать результаты”. И они станут покупать. Вслед за ними другие также начнут делать покупки. Будет аналогичное FOMO, которое мы уже видели среди розничных инвесторов, только на институциональном уровне.

О скором приходе институциональных инвесторов на криптовалютый рынок говорилось ещё в 2017 году. Согласно опросу, проведенному TRADE Crypto в партнерстве с BitGo, 94% из 150 опрошенных эндаументов в США уже инвестировали в криптовалютный рынок. Morgan Creek Digital, первый пенсионный фонд в США, который инвестировал в криптовалюту, заявил, что 66% инвестиций в криптовалютные продукты компании Grayscale поступают от институциональных инвесторов.