Внедрение блокчейна в РФ поможет сэкономить бизнесу свыше 1,5 трлн рублей

Если технология блокчейн будет внедрена в России к 2024 году сразу в нескольких ключевых бизнес-сферах, то позитивный экономический эффект превысит 1,5 млрд рублей, уверены авторы дорожной карты внедрения блокчейна в России.

Оптимизация бизнес-процессов при помощи технологии распределённого реестра поможет отечественному бизнесу сэкономить колоссальные средства. С таким заявлением выступил руководитель проектного офиса по цифровой экономике ГК «Ростех» Тимур Бурунбаев на сессии «Блокчейн: практическое применение в бизнесе».

Как именно блокчейн может помочь российскому бизнесу?

По словам Бурунбаева, сокращение количество посредников и цифровизация бизнес-процессов при помощи блокчейн-технологии поможет существенно сэкономить средства. Потенциальный экономический эффект от внедрения блокчейна составит более 1,5 трлн рублей. Между тем, стоит учитывать, что это исход позитивного сценария, где основной акцент сделан прежде всего на автоматизацию бизнеса.

«В целом рынок к 2024 году может составить более 300 млрд рублей – это рынок разработки и внедрения систем распределённого реестра. В разрезе индустрий большая часть его придётся на финансовую и страховую деятельность», – считает Бурунбаев.

Сформированная дорожная карта внедрения блокчейна в России определяет наиболее приоритетные рынки, где технология распределённого реестра должна быть внедрена в первую очередь. Речь идёт о финансовой и страховой деятельности, транспортировке и хранении, государственном управлении, здравоохранении и обрабатывающем производстве.

«По сути, все те рынки, где существует огромное количество контрагентов, цепочек поставок, и где их сокращение является приоритетным. Также распределённый реестр может позволить избавиться от теневой экономики», – отметил Бурунбаев.

Внедрение блокчейна не только в бизнес, но и в государственные процессы управления поможет увеличить уровень доверия населения к власти, надеются эксперты. Все данные о любых операциях, сделках и решениях станут максимально прозрачны и доступны, а получить несанкционированный доступ к информации для ее изменения или удаления будет практически невозможно.

Разработкой дорожной карты по блокчейну в рамках работы по нацпроекту «Цифровая экономика» занимался Новосибирский институт программных систем, технологическим партнёром выступила команда Waves.