Известный кикбоксёр связался с криптовалютным мошенником и оказался на скамье подсудимых

Российского кикбоксёра, вложившегося в криптовалютную мошенническую схему, обвинили в даче взятки в размере 10 млн рублей.

Предыстория этого криминального эпизода такова: в мае этого года в Пресненском суде Москвы состоялось первое слушание по делу в отношении совладельца и руководителя инвестиционной компании «Маккой» Александра Прохорова.

Компания «Маккой» предлагала клиентам широкий спектр услуг: инвестиции в майнинг, операции с криптовалютой, покупку оборудования для майнинга и т. д. Её офис располагался в «Москва-Сити», а с крупными клиентами работал лично глава компании Александр Прохоров.

Работа оказалась липовой, и Прохорова обвинили в хищении клиентских средств на общую сумму в 500 млн рублей. Пока в Пресненском суде должно было начаться рассмотрение материалов расследования, одного из истцов самого обвинили в преступлении.

Речь идёт о трёхкратном чемпионе мира по кикбоксингу Александре Липовом. В 2006 году знаменитый кикбоксёр попал в Книгу рекордов Гиннесса, установив новый мировой рекорд по количеству нанесённых ударов по тренировочным лапам. Также, Липовой – координатор по спорту в программе Национального антинаркотического союза «Социальный лифт» и глава комиссии по спорту в социальной платформе.

Шапочно знакомый кикбоксёру Прохоров предложил вложиться в беспроигрышное дело – в криптовалюту. Дело было в период прошлогоднего ажиотажа, когда курс биткоина рос каждый день в геометрической прогрессии и мир охватила криптовалютная лихорадка. Кикбоксёр вложил в компанию 4,5 млн рублей, которых лишился, как и все остальные инвесторы.

Когда против Прохорова возбудили уголовное дело, Липовой решил, во-первых вернуть свои деньги, во-вторых – объегорить бизнесмена. Липовой сообщил Прохорову, у него есть человек, который притормозит уголовное дело, а то и вовсе его развалит, только нужны 10 миллионов рублей. На самом деле, никакого «человека» у спортсмена не было. Состоялся такой разговор сторон (расшифровка):

Прохоров: А где вообще гарантии, что ты сейчас деньги заберёшь, и я тебе отдам, и не скажешь нам, всё, до свидания? Липовой: Какие тут могут быть гарантии? Люди тоже серьёзные... Как я с ним поеду базарить, если нет денег на руках? Это же тоже не шутки. Это получится приехал, побазарил, и что? А вдруг потом у тебя не срастётся с деньгами? По правде говоря, тебе веры нет... Прохоров: Смотри у него, я могу подготовить документы, какие ты хочешь, показать баланс, что деньги есть. Липовой: Сейчас прокурор посмотрит, потом суд и они закроют... Просто смотри какая ситуация, если я сейчас займусь, мне надо чтоб лежало лавэ. Прохоров: А ты на сто процентов уверен, что ты можешь всё сегодня решить? Липовой: Да, тебе сегодня же сделают подписку, и ты будешь работать на свободе. Прохоров: Смотри, мне надо постановление о закрытии дела.

Таким образом, они договорились, и Прохоров поехал за деньгами. Встретились в гостиничном номере. Бизнесмен протянул Александру Липовому пакет с деньгами. Тот взял кипу купюр в руки, осмотрел, и тут в помещение ворвались сотрудники органов. Бизнесмен понял, что Липовой пытается его «кинуть», и, решив сдать с поличным, обратился в ФСБ.

Так кикбоксёр Липовой сам стал фигурантом уголовного дела: его обвиняют в покушении на мошенничество.

Адвокат спортсмена Карен Нерсисян излагает другую версию событий: якобы Прохоров сам пришёл к Липовому и предложил вернуть похищенные инвестиции в размере 4,5 млн рублей. Взамен соучредитель «Маккоя» попросил кикбоксёра похлопотать у своих знакомых, чтобы ему не дали большой срок. Липовой согласился, однако в момент получения денег честно сказал, что помочь Прохорову не сможет.

И Прохорова, и Липового ожидает суд.