Джихан Ву, бывший CEO Bitmain, через месяц запустит OTC-платформу Matrix

Джихан Ву, бывший CEO китайской майнинговой компании Bitmain, через месяц запускает новую криптовалютную компанию под названием Matrix, сообщает The Block со ссылкой на свои источники.

Сообщается, что Matrix сейчас ведет переговоры с потенциальными клиентами по всему миру (за исключением клиентов из США), но её крупнейшим клиентом будет… Bitmain. Предполагается, что Matrix будет предоставлять Bitmain кастодиальные и кредитные услуги, поскольку компания генерирует огромный объем криптоактивов как майнер, что делает её одним из основных игроков на внебиржевом рынке (OTC).

Источник The Block, который тесно сотрудничает с инвесторами в Азии, говорит, что новая компания станет «крупнейшим в мире управляющим активами и игроком на внебиржевом рынке криптовалют», и отмечает, что большая ликвидность предполагает более низкие цены, поэтому у Matrix должно быть конкурентное преимущество в регионе, поскольку азиатский рынок «более чувствителен к ценам».

Эта новость может стать неожиданностью, так как ранее считалось, что Matrix возникла из-за разногласий между Ву и соучредителем Bitmain Митри Чжаном. Но теперь кажется, что уход Ву из Bitmain был преднамеренным и стал частью более широкого стратегического плана. «Отношения между ними отличные», — отметил один из источников. Они также объяснили, что Bitmain начала создавать трейдерские и кастодиальные подразделения внутри компании, прежде чем решить выделить эту часть бизнеса в отдельное юридическое лицо.

Неясно, какую роль Ву будет играть в Matrix, хотя, как сообщают, в настоящее время он исполняет обязанности «председателя». Китайское СМИ сообщают, что Ву возглавит проект в качестве генерального директора. Он по-прежнему владеет 20,5% акций Bitmain, которая потеряла $500 млн. в третьем квартале 2018 года, но, тем не менее, Ву и Митри Чжан являются одними из самых богатых людей в криптоиндустрии — оба миллиардеры.

В настоящее время китайское правительство принимает довольно радикальные меры в отношении криптоиндустрии, поэтому ещё неизвестно, в какой юрисдикции будет работать Matrix. Вероятно, это будет оффшорная холдинговая компания, хотя некоторые источники сообщают, что ей может быть предоставлена ​​монополия в Китае, что станет частью плана правительства усилить контроль за крипторынком. Тем не менее, независимо от того, сможет ли Matrix работать в Китае, компания настроена стать новым крупным игроком на OTC. «Это сделает Азию центром на внебиржевом рынке криптовалют», — заключил один из источников.