Госдума может принять за две недели во втором чтении законопроект о цифровых финансовых активах

18 июня замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что законопроект о цифровых финансовых активах (ЦФА) может быть принят Госдумой во втором чтении в течение следующих двух недель

В частности, министр сказал: «У нас было на прошлой неделе совещание, проводил его Антон Германович (Силуанов, первый вице-премьер, министр финансов), на нём был вице-премьер Акимов, ЦБ, мы, правоохранительные органы. В целом, договорились, сейчас финальный текст, смотрят его все...Там все решения были приняты, сейчас смотрим текст, и в течение двух недель, надеюсь, выйдем на принятие во втором чтении».

По словам Моисеева, одобрено регулирование ICO:

«В рамках этой концепции одобрено регулирование ICO. Он погружается в закон о краудфандинге. Соответственно, будут два закона: закон о краудфандинге, включая ICO, и закон о цифровых финансовых активах, который будет в том виде примерно, как он сейчас подготовлен ко второму чтению».

Моисеев отметил, что вопрос о налогообложении деятельности с привлечением криптовалюты на совещании не обсуждался, однако добавил, что это «обычная человеческая активность, она должна регулироваться, как и всё остальное».

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что принятие законопроекта о цифровых финансовых активах «подвисло» из-за требований FATF по регулированию действующих криптовалют – таких, как биткоин и эфириум. Тем не менее, закон будет принят в июне, до окончания весенней сессии, добавил он.