«Запад финансирует оппозицию посредством криптовалют»: Госдума расследует иностранное вмешательство

19 августа нижняя палата российского парламента создала постоянную комиссию по расследованию вмешательства во внутренние дела страны. По мнению законодателей, криптовалюты служат одним из инструментов иностранного вмешательства.

В комиссию вошли 12 человек, её главой стал руководитель комитета по безопасности и противодействию коррупции, представитель «Единой России» Василий Пискарёв. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, комиссия начнёт работу «незамедлительно», для чего депутаты даже будут отозваны из отпусков. Отчитываться перед комиссией будут приглашать дипломатов из других стран и сотрудников СМИ, которые, по мнению депутатов, причастны к вмешательству в суверенные дела РФ, а именно, призывали к участию в несанкционированных массовых акциях или сами участвовали в их организации.

Володин рассказал, что материалы комиссии, которая будет анализировать «факты вмешательства», в дальнейшем могут передаваться правоохранительным органам, использоваться при подготовке поправок в законодательство, а также направляться властям стран, которые «цинично попирают» суверенитет России.

Создание комиссии стало реакцией на события последних нескольких недель, когда в Москве, Петербурге и ряде других городов РФ регулярно проводились акции протеста против отказа властей регистрировать оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму.

На днях, ещё до создания постоянной комиссии по расследованию иностранного вмешательства, глава временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России сенатор Андрей Климов заявил о подготовке активистов и организаторов несакционированных московских протестов на Западе:

«Мы неоднократно на наших заседания говорили о подготовке за рубежом соответствующих деятелей. Как пехоты, так и организаторов на низком и высоком уровнях. (…) Что касается финансирования, источники его опять же на Западе. Российская оппозиция наладила денежные потоки посредством электронных кошельков, криптовалюты, наличных, различного рода ценных бумаг и оказания услуг без прямого денежного обмена. Взяли на вооружение акторы иностранного вмешательства и хакерские приемы — DoS-атаки, с помощью которых временно выводят из строя компьютерные сети. Более половины этих атак ведётся с территории Соединённых Штатов Америки. Эти данные подтверждают и эксперты Организации Объединённых Наций».

Совет Федерации не впервые заявляет о финансировании российской оппозиции западными структурами посредством криптовалют. Временная комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, возглавляемая Климовым, была создана при Совфеде 14 июня 2017 года. Перед ней была поставлена задача «вести мониторинг деятельности иностранных государств, межгосударственных объединений и международных организаций, направленной на осуществление вмешательства» в различные сферы деятельности. В то же 2017 году комиссия заявила об иностранном вмешательстве в ходе региональных выборов 10 сентября. Сенатор Климов тогда сообщил, что США и другие страны переводили деньги в занимавшиеся выборами российские политтехнологические фонды и организации. По его словам, средства передавали в Россию «и в наличных, и в денежных суррогатах, и в криптовалюте».

А 30 мая 2019 года временная комиссия опубликовала ежегодный доклад, в котором сообщила:

«Важное значение в стимулируемых извне попытках дискредитации президентских выборов в РФ и дестабилизации политической ситуации в канун дня голосования приобрела инициация уличной протестной активности в период января-марта 2018 г. Для подпитки поощряемой извне протестной активности осуществлялся ввоз денежных средств, особенно по серым схемам, с использованием как наличных денег, так и современных финансовых инструментов («электронных кошельков», криптовалюты и пр.) Хотя прямая количественная оценка объёмов, проходящих вне официальных способов перечисления денежных средств, объективно затруднена, но общий порядок подобной помощи может быть оценён по косвенным признакам. В любом случае речь идёт о суммах, измеряемых миллиардами рублей».

Первое заседание новой комиссии состоится 30 августа.