Почему закрылась криптовалютная биржа BX в Таиланде?

Азиатское криптосообщество шокировано неожиданным объявлением о закрытии крупнейшей биткоин-биржи BX в Таиланде. Это была одна из самых популярных бирж в регионе, и теперь много слухов о том, почему прибыльное предприятие приняло мгновенное решение о закрытии.

Тайский SEC слишком требовательный

Если недавно Таиланд считался дружественно страной для технологии блокчейн и криптовалют, то последнее событие, похоже, может серьёзно подорвать этот имидж.

2 сентября компания объявила о прекращении своей деятельности в конце этого месяца, чтобы «сосредоточиться на других бизнес-возможностях». Неожиданная новость заставила трейдеров распродавать активы, из-за чего биткоин на BX снизился более чем на 10%. Биржа также заявила, что у клиентов есть месяц, чтобы переместить свои активы в другое место.

Конкурирующие платформа начали регистрировать новых тайских пользователей. В результате этого сайт криптобиржи Bitkub даже отключился. Многие трейдеры ожидали подтверждения своей идентификации в течение недели, а обращения с техподдержку оставались без ответа.

Издание Bangkok Post сообщило, что предположения о закрытии главной криптобиржи Таиланда уже витали в воздухе. Похоже, что тайская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) требовала от BX ежедневных отчётов о торговой деятельности, что стало бы огромной нагрузкой для любой компании.

Основатель Satang Corporation Порамин Инсом заявил:

BX могла быть обеспокоена ежедневным предоставлением информации о клиентах и торговых операциях в SEC.

Похоже, закрытие BX также было связано со страхом перед новым правительством, которое готовит более строгие правила. Однако до сих пор каких-либо репрессивных мер по отношению к криптовалютам в этой стране не было.

Один представитель SEC также предположил, что биржа BX решила избежать более жёсткого регулирования криптовалютных транзакций, так как это было бы неудобно для некоторых её клиентов.

Восход бюрократии

С момента прихода к власти в начале года лидеры страны продемонстрировали одержимость отчётностью и бюрократией. Сообщалось также, что много желающих уехать из страны, в то время как дружественная нация теперь постепенно превращается в полицейское государство.

Похоже, усиление бюрократии в значительной степени может задеть и участников криптоиндустрии в этой стране, которая во многом повторяет путь Китая.