Чиновник: Токен Центробанка КНР будет похож на монету Libra

По мнению заместителя главы Департамента платежей Центробанка КНР Му Чаньчуня, китайская цифровая валюта во многом будет похожа на токен Libra.

Отметим, что ранее поступала информация, что Народный банк Китая может представить свою виртуальную валюту раньше запуска проекта Libra, инициированного компанией Facebook.

По словам представителя регулятора, применять цифровую валюту смогут пользователи таких платформ, как Alibaba и WeChat. Транзакции с активом будет обрабатывать платежная система AliPay. Токены будут полностью обеспеченными, что позволит поддержать их привлекательность в глазах инвесторов.

Причем использовать монету держатели смогут даже в том случае, если в данный момент нет выхода в интернет. По мнению руководства Народного банка, цифровая валюта обеспечит финансовый суверенитет государства, а с помощью крупнейших корпораций масштабы применения такого инструмента станут колоссальными, уверен чиновник.

Однако он тут же поспешил уточнить, что токен Народного банка будет похож на монету Libra, однако он не станет ее копией.

Разработчики обещают обеспечить анонимность транзакций, но подчеркивают, что криминальные структуры не смогут использовать цифровую валюту для отмывания денег.