Правительство Турции планирует создать национальную блокчейн-инфраструктуру

Турецкое правительство изучает возможность создания собственного блокчейна для административных целей. 18 сентября Министерство промышленности и технологий Турции объявило, что правительство планирует внедрить технологию блокчейн в таких областях, как управление земельными ресурсами, таможня и учёт академических сертификатов.

В докладе, представленном министерством на правительственном форуме Strategy 2023, говорится, что на следующий год технология блокчейн станет одним приоритетных направлений для Турции. Доклад даже упоминает биткоин, что говорит о его признании в мире.

Создание опенсорсного блокчейна

Турция собирается создать опенсорсный блокчейн, и министерство промышленности и технологий страны планирует сотрудничать с финансовыми регуляторами так, чтобы компании были заинтересованы в создании децентрализованных блокчейн-приложений (DApp).

Ранее мы рассказывали, что 20% населения Турции владеет криптовалютами. Турки также всё чаще инвестируют в такие драгоценные металлы, как золото, что, вероятно, объясняется ослаблением турецкой лиры по отношению к американскому доллару.

Интерес к блокчейну и криптовалютам растёт и в банковском секторе Турции. Местный Takasbank недавно объявил о планах по созданию стейблкоина, обеспеченного золотом, а также собственной торговой платформы.

Турция – не единственная страна, которая стремится извлечь выгоду от использования технологии блокчейн. Недавно Китай объявил о планах по запуску государственной цифровой валюты как ответ на стейблкоин Libra от компании Facebook. У Маршалловых Островов также есть планы по созданию собственной криптовалюты.